Странник

Однажды дорогой пошел непростой,
И кто-то шепнул у меня за спиной:
«Куда же ты, путник, наведался вдаль?
Вдали ты увидишь свою лишь печаль».

Но я не послушал и дальше вперед,
Надеясь на лучший судьбы поворот.
Судьба мне сказала: «Нет, не иди!
Настигнет ненастье в далеком пути!»

А я сделал вид, что не слышу её,
И дальше пошел, там же счастье мое.
По лесу иду я, кругом одна мгла,
И как же судьба все предвидеть могла?

Она ж говорила: «Не надо, постой!»,
Но я ведь не слушал – я парень простой.
Тут кто-то за руку мою ухватился,
И я испугался, вдруг черт воротился?

Но это прекрасная дева была,
Она из колодца воды принесла,
Сделав пару глотков, на нее посмотрел,
И тут, в один миг, я вдруг обомлел…

Ах, как же прекрасна она, словно сон,
Её красотой я был опьянен.
Я долго смотрел в ее карие очи,
Которые были темны, будто ночи.

Её милый взгляд, ох, как он прекрасен!
Но так же и он быть может опасен…
Спросил я : «Откуда явилась, девица?
Ко мне припорхнула, миловидная птица».

Она лишь свой взгляд от меня отвела,
Посмотрела в глаза, и слеза потекла…
Затем, помолчав, сказала она,
Что она сто лет уже как мертва.

Её злая ведьма тогда прокляла,
И душу себе вовек забрала
Спросил  у девы, могу ли помочь?
Она мне сказала: «Убей ведьму в ночь.

Найдешь ее завтра у заброшенной ивы,
Следи за ней час и увидишь мотивы.
А теперь, милый странник, ложись, засыпай,
Во сне обо мне, прошу, не скучай».

Закрыл я глаза – и попал в чудный сон,
Красивою сказкой я был одарен:
Мне снились сражения, битва, Она!
Боже, как же прекрасна, мила и чудна…

Тем времен дева в сердце нож мне вонзила,
Изящным движением меня загубила,
Прочла заклинание, во тьме,
Оставив меня погибать в тишине…

Мораль такова – Вас девицы погубят,
Полюбишь – убьет и навек позабудет.
Поэтому, друг мой, беги прочь от них,
Пока обитаешь в мире живых…


Рецензии