22. И вдруг нахлынули воспоминания

И вдруг нахлынули воспоминания…
Я вижу школу, юности моей Ташкент, друзей,
Спортивные баталии, соревнованья,
«Баскет» и волейбол, и споры, и поход в музей

Наивность девочки, её сомненья,
Фантазий море, справедливость, …
А, может, зря дарила я волненья,
И Таня Ларина во мне жила?

Семнадцать лет – и горные тюльпаны –
В них столько хрупкости и столько теплоты…
Подарки юности – все искренние, без обмана
С тех пор тюльпаны нежные –
Мои любимые цветы…

Учителей, ребят я постоянно вспоминаю,
Мне память дарит их улыбки, имена.
Над фото выпускным я часто замираю:
Все лица – юности воскресшей времена.

Вот Алексей Егорович, наш «классный папа»,
Нахмурил бровь: «И где ты видишь радикал?»
Клавдия Николаевна – географиня – наша «мама»,
Степан Филиппович, читая физику, сражал всех наповал.

Хафис Рашидович, салям алейкум, долголетья!
Я помню Вас, хоть Ваш язык был мне едва знаком.
Не знала я тогда, что через три десятилетья
Узбекский для России станет иностранным языком.

Ирина Михайловна нам химию преподавала,
Весь класс у ней в долгу, а почему?
Живую душу в нас будить не уставала-    
Как это получалось – не пойму!

Приветлива всегда,  умна, скромна – вот образец!
Тихонько в класс она на костылях входила –
И затихал отчаянный юнец –
Казалось, сила красоты с ней вместе приходила.

Там, в юности – Лариска, Люся, Дора, Лида, Эля,
Валера, Коля, Женя, Саша, Кахрамон…
Полёт Гагарина в весенний день апреля
Нет, что-то всё же я забыла?
Ах да, костюм Татьяны, карнавала звон…

23.03.94


Рецензии