Последний год социализма

Последний год «социализма»:
Грядет разруха, голод, мор.
Как очистительная клизма,
Дожди, мечтам наперекор.

Вконец расквашенная глина
Покрыла в будущее шлях,
Непроходимая трясина
На всех неубранных полях.

А по полям в тяжелой думке,
Спиной к Европе и Кремлю,
Неся мешки, лопаты, сумки,
Бредет полуголодный люд,

В каком-то сумрачном экстазе
Сбивать готовый пальцы в кровь,
Но выковыривать из грязи
Картошку, свеклу и морковь.

Ведь на земле, откуда родом
КПСС и комсомол,
Хозяин прежний стал банкротом,
Хозяин новый не пришел.

О продовольственной программе
Забыли жалкие поля –
И умирает под дождями
Совсем ничейная земля.

Октябрь облака насупил,
Бьет перестройка все больней,
А впереди, как страшный жупел,
Пятьсот непостижимых дней.
1990г.


Рецензии