Сага о море

               бухты Малый кувшин и Большой кувшин в
               пос. Суходол Приморского края
      
Шуршат под зимним сапогом
Морские ломкие ракушки,
Молчат о чём-то дорогом
Ежей сухие погремушки.

На ослепительном снегу
Чумой лохматою ворона
Висок мне метит, как врагу,
Глаз чернотою воронёной.

 Сияет тихая вода
 Январским вымытым оконцем, -
 В нех золотые невода
 Полощет утреннее солнце.

 Фиалкою на берегу
 Звезда шершавая морская...
 И камень круглый на снегу
 Колечком кружевным обтаял.

 Осклабился прибрежный снег
 Клыками острыми сосулек.
 А дерево, как человек,
 Одно на берегу тоскует.

 И пирс, как сирый кашалот,
 Укрылся снежною подушкой.
 Лежит разбитый вертолёт
 Некчемной, взрослою игрушкой.

 Цветные камешки с песком
 Кочуют в воду и обратно,
 И так легко идти пешком,
 И слушать шелест их приятно.

 Ночной мороз кусочки льда
 Соединил ажурной пеной, -
 Таким бывает иногда
 Седое море откровенным...

 В его прозрачную ладонь
 Дарует солнце божью милость,
 Трава зелёной кисеёй
 За донный камень зацепилась,-

 Едва движимая, как гладь
 Священного амфитиатра,
 И не испить, и не объять
 Сей неги чаши необъятной.

 Как ослепительный топаз,
 Хранимый утреннею дымкой,
 Слепит светила жёлтый глаз
 Под неба синею косынкой,

 Да красноталовый лесок
 Суровые венчает скалы...
 Калина выронила сок,
 Окрасив снег в свои кораллы.

 Атласнывх волн неспешен бег
 И тишина - чуть плеск прибоя..
 Зима и море, я и снег,
 Земля и небо голубое,

 Да озабоченный баклан
 На глади, белою вороной,
 И зимний Тихий океан
 Солёный, дивный и студёный...

 Его распахнутую грудь
 Сечёт крылом морская птица,
 И к морю хочется прильнуть,
 И, как шампанского, напиться.

 Хрустят под зимним сапогом
 Морские, ломкие ракушки.
 Грустя о лете золотом
 Ежей сухие погремушки...


Рецензии
Потрясающий Ваш Океан, даже не верится, что всё это можно видеть в морозном январе. У Вас очень романтическая Муза. С теплом Андрей.

Стабурагс   06.03.2014 08:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.