Проститься на века

ПРОСТИТЬСЯ НА ВЕКА

С покрытой головушкой платком,
Да тем платком, что покрывают горе.
Лесной тропинкою, одна пешком,
Шла мать  и не было страшнее горя.

Что ж не стречаешь, родненький меня?
Промолвила дрожащими губами.
Сыночек милый, я вот для тебя,
Тут пирожочков принесла с грибами.

И опустилась на колени мать,
Где ель раскачивалась над могилой.
И стала травушку на ней ласкать,
Тоскою извелась, уж нету силы.

И вдруг припала на зеленый холм,
Она всем сердцем слушая тревожно.
О, если б это было страшным сном,
Но ель ей прошептала: Невозможно.

Я нынче на погост пришла одна,
Что б души смогли б наговориться.
Не голоси душа --  голубушка моя,
А помоги мне на века проститься.

Прости Господь! Но здесь не просто прах,
А плоть от плоти, радостью что звалось.
Оберегай его на небесах,
Я ж странницей твоею продолжаюсь.

И поклонилась до земли всем мать,
Да, всем ушедшим во миры иные.
Но даже ангелы смотреть бы не смогли,
В глаза ее, где слезы жгли земные.


Рецензии