Я не боюсь!

Попутный ветер перемен
Необычайно ласков с нами,
Чем он порадует взамен
Тревожных дум в тиши часами?

Одарит ли надеждой нас,
Иль известит о тьме прибрежной,
Из тени вод ли в первый раз
Овеет брызг фонтаном нежным?

Но нет, угас вдали прибой,
Потоки ветра как застыли,
Повис шатром над головой
Бездушный сон песка и пыли,

Меня одну, обдав теплом,
Пустынный зной манил туманом
За горизонт, в свой тайный дом
Едва заметный за барханом,

Со мной шутил тягучий зной
И, наслаждаясь, нежно спорил,
Что нет любви нигде такой,
Как здесь, в пустыне, на просторе!

Едва дыша от душных слов,
Спокойным сном уснул мой разум,
Зато душа среди песков
Спать не дала себе ни разу!

Предупредив изнеможение
И горизонта тусклый свет,
Гюрзы скользящее движение,
Еще мгновенье – следа нет -

Она в тревоге вопрошала:
К чему весь этот маскарад?
Чтоб я на свете испытала,
Как юг всесилен и богат?

Тягучий зной со мной поспорил,
Что не найду тепла милей,
Чем здесь, в пустыне, на просторе
Песчаных, высохших морей,

Ему перечить не пристало,
Но я осмелюсь возразить:
Его жара меня достала!
Я не смогу ее любить!
...

Мираж снегов! Я не боюсь!

И сердце стынет, ну и пусть!
Я в север призрачный влюблюсь!
К нему на радость и на грусть
Сиянием северным вернусь!


Рецензии