Сайгон

Наташе и Александру Р.

Кому-то пел церковный звон
над Театральной, от Никольской,
иным рыдал над девой польской
то ли Гирей, то ли Дадон…
А мы, безбашенны и юны,
презрев учебные «хвосты»,
пересекая все мосты,
сбегались в этот Хаос людный.
В эклектику вещей, речей,
в обитель джаза, кофе, рока…
Бармен с лицом Ильи-пророка
нам предлагал погорячей.
И в этой юной толкотне,
где тень облезлого дракона
свисала с потолка «Сайгона»,
мы были счастливы вполне.
Мы верили, что навсегда
мир нашей юности бездонен.
Как кофе крепкий от «Сайгона»,
глотали второпях года.
Хоть наша вера нас вела
по жизни разными путями,
но обернулась перед нами
улыбкой Льва, крылом Орла.
Играл, переливался джаз,
плыл над ночным Ерусалимом –
маэстро с ликом пилигрима!
И годы были не про нас.
Какая чудная игра
на вечных клавишах надежды!
Мы снова юные, как прежде,
как в питерские вечера.


2007г
Москва-Иерусалим

* «Сайгон» – культовое кафе на углу Невского проспекта в 60-х –
80-х годах 20-го века, где собирались поэты, музыканты, художники.


Рецензии
Походил, побродил по Вашей странице.
И закончил вот - в "Сайгоне".
И уже уходить не хочется.
Стало зримым, своим.
"Какая чудная игра
на вечных клавишах надежды!".
Лучше и не скажешь.

С уважением,
Яков

Яков Рабинер   22.05.2014 02:10     Заявить о нарушении
Рада, Яков, что заглянули ко мне в гости. Да ещё на "Сайгон". Много всего, множество эмоций возникает, когда вспоминаются студенческие питерские годы. О них только так и можно говорить :) С теплом, Надежда

Надежда Далецкая   02.06.2014 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.