Марина

       Москва...Трёхпрудный...Утра просинь...                Ты выбегала шумно со двора                Из дома,где виднелась цифра"восемь"                При тусклом,жёлтом свете фонаря.                И на морозе ярче становилась                Окраска полноватых милых щёк.                И зеленью из глаз твоих струилась                Немеркнущая нить прекрасных строк.                Теплом души своей ты щедро одаряла                Всех,кто по жизни рядом шёл с тобой.                Божественной звездой судьба твоя сияла,                И небосвод был чисто голубой.                Взлелеяна была ты музой верной,                Где пылкости душе не занимать.                И в век серебряный была одной иль первой,-                В отечестве пророка не сыскать.                 Случилось так:безвременно погасла                Звезда твоя,скатившись тихо вниз.                Крута судьба,безжалостна но ясно,                Что это был её слепой каприз.                всеми город,                На Камушке стоит он, на реке.                Могильный камень...И могильный холод...                В забвении лежишь ты вдалеке.                И тайною глубокой смерть осталась                Для тех,кто не любил (любил) тебя.                -Ах, только бы верёвка не сорвалась!-                На миг не пожалела ты себя.                Всё в жизни прожито...И раненная сыном,                (Неосторожной фразой,брошенной в сердцах),                Ты думала о нём лишь,о любимом.                За жизнь его в душе рождался страх.                И в исступлении любви непобедимой                Решилась твёрдо на последний шаг:                "Пусть будет кончено,пусть всё невозвратимо,                Уйду из жизни я,-да будет так!"                Что промелькнуло пред тобой в миг предсмертный?                Рождественской ли ёлки волшебство?                Иль час,слегка туманный,предрассветный,-                Швейцарии далёкой колдовство?                А может,вспомнила ты милую,родную,                И клавиш чёрно-белых тихий звук?                Те вечера,сестрёнку озорную,                Такие нежные прикосновенья рук?                Но...В мире всё не вечно...Утра просинь...                И нет уже давно того двора                И дома,где виднелась цифра"восемь"                При тусклом,жёлтом свете фонаря...                (ОСЕНЬ-ЗИМА 1987-88ГГ).                (СТИХИ НАПИСАНЫ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ КНИГИ"ВОСПОМИНАНИЕ"А.И.ЦВЕТАЕВОЙ).


Рецензии