Вотан с волками

По картине  Константина Васильева «Один с волками»

Согласно прорицаниям, в последней битве (Рагнарёк) волк Фенрир  побеждает в сражении Вотана и проглатывает его.


И серые волки бегут возле ног,
И меч, из сиянья сработан,
Сжимает в руке грозно-царственный бог –
Исполненный мудрости Вотан.

И мудрость богов, как судьба, нелегка –
Им ужас пророчества ведом.
Он сталью души и лучами клинка
Готов стать препятствием бедам.

Он знает, что в битве последней падёт,
Но движется, словно не веря –
И мощным ударом судьбы поворот
Свершит, уничтоживши зверя.

И верит, что будет победа за ним,
Весь ужас пророчества зная,
И движется в битву, никем не храним,
Чтоб тьма рассекалась ночная

Горящим клинком, чтоб победа пришла,
Проклятье судьбы разрушая, –
И движется в свет, хоть сгущается мгла,
Как глотка волчищи, большая.




24.1.2014



Рецензии