Славны бубны за горами!

Славны бубны за горами…
Но люблю лишь те хоры,
Что душой по-русски с нами
Мир поют средь их чумы!

Не ищи в душе приюта
Для заморских всех чудес,
Нет прекрасней в свете чуда,
Чем простор родных небес!


На фото: Свято-Успенский собор в Смоленске.
 С какой бы стороны вы ни подъезжали к Смоленску, отовсюду издалека видны купола Успенского собора — одного из самых больших храмов России. Храм увенчивает высокую, расположенную между двумя глубоко врезанными в береговой откос оврагами, гору. Когда-то на этом месте располагался кремль средневекового Смоленска — детинец, окруженный валом и рвом, где находилась резиденция смоленских князей. А в 1101 году Владимир Мономах заложил здесь первое каменное здание в городе — Свято-Успенский собор.
Мономахов собор простоял до 1611 года. Во время осады Смоленска поляками, когда королевские войска уже ворвались в город, оставшиеся в живых защитники крепости заперлись в соборе и взорвали запас пороха, хранившийся в подклете. «И то зелье зажгоша и людей всех побиша, кои в той церкви быша», — сообщает летописец.
Новый Свято-Успенский собор в Смоленске поставлен невдалеке от того места, где стоял Мономахов собор, в котором взорвали себя смоляне. Фундаменты взорванного собора были обнаружены в ходе археологических раскопок. Нынешний Успенский собор располагается к северу от них.
Задача сооружения нового собора встала сразу после возвращения Смоленска в состав Московского государства в 1654 году. Первоначально строительство было поручено мастеру Евсютке Иванову, но он отказался от работы, так как заказчики ему не определили ни размеры будущего здания, ни образец, по которому его надлежало его строить. Тогда, взяв за образец собор в Александровой слободе и установив размеры будущего сооружения, Приказ каменных дел поручил строить собор подмастерью каменных дел Леонтию Костоурову, который вместе с Яковом Шарутиным составил строительную смету. Но к работам приступили только в 1676 году по распоряжению царя Алексея Михайловича.


Рецензии
ЗНАТНО НАПИСАНО, Благовест!

а я в этом соборе свой сборник стихов освещала на Крещенье Господне,
потом вычитывала вёрстку - 309 страниц!
"Я чту Всевышнего Завет", там же он и издавлся, в изд "Смыдынь"...
Благое Место! я счастлива, что Господь меня туда направил...

* * *

http://www.stihi.ru/2012/03/08/9362

"Святое участье"

Галина Храбрая   31.01.2014 02:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя дорогая,
Пройду ль, стопам твоим внимая?!

Счастья и любви!

Александр Благовест   31.01.2014 19:40   Заявить о нарушении