Вопрос

Быть может – это был всего лишь вопрос. Но кто его мог задать, когда рядом никого нет.

Очень часто, задумавшись о смысле жизни, человек задает неправильные вопросы. Когда нам становиться грустно и одиноко, мы садимся около окна, выходящего на грязный серый двор, посреди которого, резко контрастируя, и как бы протестуя против серости, стоит недавно построенная, сверкающая всеми цветами радуги детская площадка, глядя на которую возникают потерянные в прошлом, пылящиеся в закоулках памяти ассоциации, эмоции, ощущения, моменты.
И вот, уловив слабое прозрачное отражения своего лица в оконном проеме, ты задаешь вопрос «Почему?», а нет не так… «Зачем?», нет все снова не так.. «Для чего?»… «Ради чего?»… «Ради кого?»… «Кто?»… «Когда?»… Нет опять все не так. Ну как же определить какой из вопросов верный. Над каким вопросом ломать голову, строить предположения, спорить о нем. Для того чтобы ответить на какой-нибудь из вопросов, может уйти целая жизнь, а если этих вопросов так много, то какой из них тот самый единственно верный.
Я хочу знать «ПОЧЕМУ?». Почему именно я? Почему мое сознание поселилось именно в этом теле? Почему человек смертен?... Почему я не могу ответить на все остальные вопросы?
Я хочу знать «ЗАЧЕМ?» Зачем человеку дан разум, который стремиться ввысь и тело, тяготеющее к праху.
Я хочу знать «ДЛЯ ЧЕГО» нужно это противостояние души и тела? Если бы у человека была душа, но не было бы тела? Кем бы он был? Ни ненависти, ни зависти, ни лжи… ни добра, ни сострадания, ни любви – ничего. Если бы было тело, но не было бы души? Ах как хорошо быть животным. Инстинкты – это всегда проще чем разум.
Я хочу знать «РАДИ ЧЕГО» мы живем? «РАДИ КОГО» страдаем? «КТО» тот, что нас создал? И «КОГДА» мы исчезнем?
Ох, как много я хочу узнать, а еще больше понять. Так много вопросов, так много тайн и загадок.

Так проходили дни, месяцы, годы. Вот и жизнь уже подходила к концу, биологические часы отсчитывали последние мгновения такой быстротечной жизни. А я все так и не решил, на какой же вопрос мне искать ответ.


Рецензии