По картине Константина Васильева Над Волгой

Река ты, река ты, река ты моя –
Течёшь далеко-далеко ты.
Уносишь устало в чужие края
Людские грехи и невзгоды.

Одна я, одна над тобою стою,
Гляжу далеко-далеко я.
Покой ли увидится в дальнем краю –
Иль смута души без покоя?

Что шлёшь ты, воды бледно-серая гладь,
Что, чёрные тучи, мне шлёте?
Пришла я на берег свидания ждать
С собою – и мысли в полёте.

Лечу я, лечу над любимой страной,
Над далями милыми рею,
И всё, что увижу, становится мной –
Становится жизнью моею.

Мечтою паря, я стою над рекой,
Стою над страною большою.
Здесь крепость людской охраняет покой –
А я охраняю душою.

Так будь же, душа молодая, сильна,
Безмерна, как гладь водяная!
Обрыв, величав, как морская волна,
Стоит, моим мыслям внимая.

Вы, милые дали, внимаете мне –
Сильнее внимайте, сильнее!
Кому-нибудь буду я светом в окне –
Всем светочем буду в окне я.

Вы, милые дали, со мною одно  –
Вам буду сияньем во мгле я!
                - - -
И небо взирает на света пятно –
И кажется небо светлее.


19.1.2014


Рецензии