Пытаясь примириться с зимой...

Зима, ты мне напоминаешь смерть,
Я не люблю тебя, прости...
Твой белый плен хочу оставить
Тебя молю я - отпусти.

Твоя божественная мглистость,
И всполох звездочек в снегу
Меня не трогает отныне,
Я это видеть не могу...
 
А помню я еще ребенком
Любила страстно твой приход,
Любила наблюдать круженье,
Снежинок легких хоровод.

Любила дрожь замерзших, странных,
Затейно выложенных звезд,
На бархате ночного неба
Возведших призрачный помост.

Где ты, Зима, играла дивно
На струнах воздуха мотив,
Все звуки мира виртуозно
В своем концерте воплотив.

И ты играла на замерзшем
Ветвей сплетенье снеговом,
И подступал тогда счастливый
И благодарный к горлу ком.

Как сладостно и многозвучно
Скрипел твой под шагами снег,
Как пианист торопит ритмы,
Так ускоряла я свой бег

По снегу, слушая с восторгом
Как стонет он, визжит, поет,
И где-то  в сердце потаенно
Мгновенье счастья все живет...

Прозябнув стукает калитка
Вплетая скрежет в стужи звон
И ветер в черной бездне неба
Издавит вдруг протяжный  стон.

Но самым главным и прекрасным
Артистом музыки твоей
Была ночная тишь, которой
Не сыщешь голоса сильней.

Я помню как звенела в сердце
Ее напевов тишина,
Как оглушительно пьянило
Ее безмолвье без вина.

И свежестью - морозной хрусткой -
Дышала я, забыв себя,
И я тогда не знала правды,
Ждала тебя зовя, любя...

Потом все то, что сердцу мило
Ты забрала, оставив мне
Лишь занесенные могилы
И острый иней на стекле…


Рецензии