Как забыть мне то, что было...

                * * *

Как забыть мне то, что было?
Научи меня, мой ветер.
Ты шумишь в ветвистых кронах,
Ты в просторах неба свищешь.
Как с ветвей срываешь листья,
Как сдуваешь с неба тучи,
Так и мне б забыть былое…
Научи меня, мой ветер.

Как забыть мне то, что было?
Научи, зима-сестрица.
Ты искришь сыпучим снегом,
Льдом похрустываешь сухо.
Как дороги укрываешь
Пухом белым, мягкой тканью,
Так и мне б забыть былое…
Научи, зима-сестрица.

Как забыть мне то, что было?
Научи, мой дождь, любимец.
Ты крапишь небесной влагой,
Песней капель опадаешь.
Как смываешь пыль со стекол,
Как лепечешь, усыпляя,
Так и мне б забыть былое…
Научи, мой дождь, любимец.

Как забыть мне то, что было?
Научи, река, подруга.
Ты купаешь небо в водах,
Берега волнами моешь.
Как уносишь в быстром токе
Стебли, щепки, бревна, льдины,
Так и мне б забыть былое…
Научи, река, подруга.

Ты, душа, теней невольник, –
Как река, трудолюбива,
Как зима, белоголова
И как дождь, тихоголоса.
Только смыть следы не можешь,
Замести следы не можешь,
Зашептать следы не можешь –
Не забыть тебе былое.


Рецензии