Мэн Хаожань. С Чжан Цзяном смотрим на фонари

Обычай чужой – не обычай дома родного,
Новый год приходит на смену старому году.
В Цзимэни смотрим мы на огненную россыпь -
уж не зажег ли ее сам Дракон Светоносный?

Полное название: Вместе с Чжан Цзяном в Цзимэни смотрим на (праздничные) фонари.
Как известно, в Новый год китайцы, наряду с фейерверками и прочими увеселениями, зажигают праздничные фонари. Мэн, оказавшись на чужбине, печален, т.к. для китайца Новый год исключительно семейный праздник, и вместе со своим другом пытается отвлечься созерцанием праздничных фонарей.
Цзимэнь – местность на территории современной провинции Хэбэй.
Светоносный Дракон – Чжулун, божество, посылающее миру свет.


Рецензии