Строки о войне..

Войну мы знаем лишь из книжек
 Читаем очерк, смотрим фильм
 И возвращаемся в то время
 А память в сердце сохраним

 Храним мы память о солдатах
 Что в сорок первом шли на фронт
  С школьной парты уходили
 И грудью закрывали дзот

 И не сдались врагу в блокаду
 В великом городе Петра
 Где голод,холод, хлеба пайка
 Как в белом саване Нева

 Зима. От горя черный снег
 Свистят снаряды где-то близко
 Звезд не видно, в небе мгла
 Девчонка школьница на крыше
 НОчь, зажигалки, искры, тьма
 
 Дорога жизни, ночь и стужа
 Машины с хлебом и зерном
 Балтийский ветер, смерть и вьюга
 Приказ доставить грузы в срок
 
 Мороз по коже пробегает
 Ведь только фильм, а если явь
 Ужас в сердце заползает
 А ты бы смог вот так как там
 
 Года пройдут, но не забуду
 На доме надпись на стене
 Гвоздики алые на буквах
 Ходить опасно. артобстрел
 
 Вдруг холодок к груди подкрался
 И слезы навернулись вмиг
 Стояла долго, там молчала
 А сердце бешено стучит
 
 Как будто эхом отозвались
 Те годы страшные во мне
 Вновь вижу я сквозь время
 Простые буквы на стене
 
 

 Но жизнь не кончилась, ведь жили
 В тылу сражались как в бою
 Годы страха пережили
 Но верили в свою мечту
 

 А сколько их лежать осталось
 На Пискаревском вечным сном
 В честь тех людей, чей подвиг славим
 Здесь в каждом сердце метроном

 Вот Сталинград, солдат в землянке
 Он пишет матери письмо
 Дойдет письмо, никто не знает
 Но будем верить, что дошло

 А утром примет бой свой первый
 И не последний, будет жить
 Победу встретит он в Берлине
 Не подорвется там на мине
 А флаг над рейхом водрузит

Не сгорит он в танке ночью
 Под этим маленьким селом
 А мать письмо его получит
 И слезы радости ручьем

 А там в блокадном Ленинграде
 Смертям уже забыли счет
 Его подруга дорогая
 В холодном доме, замерзая
 С фронта весточку так ждет

 И не получит похоронку
 Те строчки горькие в письме
 О гибели или потере
 Ее солдата там в огне

 И колокольный звон по душам
 Погибшим, павшим в той войне
 Надрывно стонет, словно плачет
  С каждым разом все сильней

 Нет слов, скорбим о той эпохе
 Война ломала судьбы в раз
 Смертями выложила строки
 В те дни далекие от нас

 А жизнь идет, сменяя годы
 Но вечно в памяти всегда
 Великий подвиг за свободу
 Чтоб жизнь у нас у всех была


Рецензии