Велес. Изгнание

По картине Константина Васильева «Велес»

Здесь много деревьев и мало небес –
Сквозь кроны откройся хоть малость!
Уходит в изгнанье могучий Велес
С земли, что ему поклонялась.

Сменяются люди. Одни племена
Приходят вослед за другими –
И прежняя вера порой не нужна
И там, где оставлено имя.

Святилища старых богов зарастут,
Фигуры покроются мхами –
И грозные силы, царившие тут,
Себя позабудут и сами.

Владыки иные присвоят их суть,
Им демонов имя давая.
Изгнанник! В столетьях себя не забудь –
Пусть связь не прервётся живая

Природы с исконным её естеством,
Клеймённым судом человечьим.
Услышишь себя в пересказе кривом
Хулителей – жизнью перечь им.

Ужели недоброе ты затаил –
Месть грозная в мир устремится?
Ужели затмила сиянье светил
Полночная грозная птица?

Ужели живущим отмстить захотел,
Забыв про былое благое?
Горит средь древесных заснеженных тел
Тяжёлое тело изгоя.

Что станется дальше, что сбудется с ним?
Взгляд птицы направлен далёко,
Чтоб прошлое глазом увидеть одним.
Другой же – в грядущее око.

И древнему зрится, что память ушла,
Что снегом следы заметутся.
И в крыльях топорщится злость, тяжела,
И глаз раскаляются блюдца.

Уходит Велес от людей, от скота –
И будет им всё же подмогой?
Иль в сердце вкрадётся судьбы чернота,
Подобная твари безногой?

Недобрым владыкою леса ужель
Ты станешь из бога благого?
Годов и столетий заносит метель
Следов поминальное слово.

Владыка загробный – в загробье времён
Идёшь, провожаем лишь птицей.
Ужели медведем придёшь, разъярён,
Воздать за изгнанье сторицей?

Иль, может, во благо придёшь из чащоб,
К живущим почувствовав жалость?
- - - - - - - -
Два древних безмолвны – и лучше уж, чтоб
Молчанье молчаньем осталось.

20.1.2014


Рецензии