Тишина

Она режет слух своей пустотой,
Она бьёт ударами гулких шагов,
Тихий шёпот она превращает в вой,
От неё внутри холодеет кровь…

Тишина смертельна – молчит и ждёт,
Ты рассудок в ней готов потерять,
И она с тобой разговор ведёт –
Ты не слышишь слов, но можешь понять.

Она знает твой самый безумный страх,
И бичует тебя его миражом –
Смятенье и ужас в твоих глазах:
Ты не веришь, что всё окажется сном.

Ничего нет страшней, если тихо вокруг.
Если ты поражён своих мыслей стрелой.
И ты сам попадаешь под собственный кнут:
Ты не в силах бороться с самой Тишиной…

Она эхом твоим над тобой же смеётся,
И ты хочешь руками порвать тот звук.
Но он глухо сквозь пальцы твои разорвётся –
Он так слаб, что не сможет прервать твоих мук.

С силой страшною нарастают виденья –
Застрелиться мечтая, ты сходишь с ума –
Только музыки гром приносит спасенье,
Но ты так поглощён, что она далека…

Твоя трусость – ничто иное как грех,
Эта пытка безмолвием – гнусный трюк.
Оттого ты боишься, что мёртв твой смех –
Без него нельзя разорвать этот круг!

Ты готов бежать, но на месте стоишь –
Тишина, словно боль пронзила тебя.
Но закончится всё, если ты закричишь –
Тишина умрёт и уйдёт навсегда!

(13.11.2002)


Рецензии