1. Шуя 2. Тень Бальмонта

(из цикла "Путевые зарисовки")

ШУЯ

Приезжая в город Шую,
Средь застройки-мелкоты
Вы увидите большую
Колокольню. Но просты
Колокольни очертанья.
Видно, не для любованья,
Как маяк, иль каланча,
Иль оплывшая свеча,
От собора отступив,
В небо шпиль-копьё вонзив,
Встала колокольня эта,
В платье белое одета.



ТЕНЬ БАЛЬМОНТА

Песней утреннего света
Не пьянеет скудный слух.
 Этих мест не будит дух
Прежде модного поэта.

Если ты душою ищешь
Нежный чувства лепесток,
Можно съездить на Гумнищи -
Детской памяти исток.

Но пенаты все в разоре.
Всюду, много вёрст окрест,
Тает, как огонь во взоре,
Вдохновлённость этих мест.

Здесь ещё раз человеку
Тот же дар не обрести!
Говорят же, - в ту же реку,
Можно только раз войти.

Бледно всё. До горизонта
Небо с мокрою щекой.
Или это тень Бальмонта
Пишет слёзною строкой?


Рецензии
Свечной тип колокольни, отстоит от храма, такая же в Осташкове - глаз не оторвать!

Андрей Скляров   30.01.2014 21:31     Заявить о нарушении