Прощание

(подруге)

Я покидаю суетную землю
И оставляю боль тебе в награду,
Прошу, не плачь – мне слёз твоих не надо –
Мой новый мир совсем их не приемлет...

С тобой мой свет, мои воспоминанья,
Ты будешь жить теперь за нас двоих –
Я навсегда уйду, и на прощанье
Мои коснутся губы рук твоих.

Я не нарушу клятвы нашей дружбы...
Судьба опять жестоко посмеялась –
Забрать обеих смерти было нужно,
Но лишь меня взяла, а ты осталась...

И я молю Его, хоть я в него не верю –
О, если б можно было умереть едино,
Одним огнём сгореть за чёрной дверью,
Одним мечом окончить поединок,

И рухнуть вместе в гибельную бездну,
И вместе кровью истекать последней,
И об одной душе молиться бедной,
И вместе хоронить одну Надежду…

О, я сама, увы, больна тобою –
И рана та же, и полна слезами,
Но мне ужасней взять во тьму с собою,
Чем на земле тебя с печалью жить оставить.

Прошу, прости мне вечную разлуку,
И руку отпусти – во мрак я кану...
Я жизнь с тобой делила и земную муку,
Но смерть с тобой  делить не стану!..


Рецензии