Закат

Пламенеет неба холодного свод,
Накрывает волной пустоту души –
Разбивая о камни Надежды плот,
Догорает закат, догорает жизнь…

Он уносит прочь, плавит боль в висках,
Он прекрасней снов и тоскливей слёз –
Умирает день у тебя на руках
Под молитву святую печальных звёзд.

Растворяются тени в твоих глазах –
Всё проходит – ты знаешь об это сам…
И на крыльях вечности в небеса
Ты хочешь взлететь, чтоб остаться там…

Но там вихри смерча сбивают с пути,
Там жарчее грозы, слышнее гром –
Ты чужой облакам, и в чужой высоте
Не согреться небес холодным огнём.

Как поверил ты, что там легче дышать,
Невесомей крылья, беспечней взгляд?..
Прижимаясь к стёклам, глядел закат,
Как туманит мысли губительный яд…

Его свет насквозь проходит тела,
Разжигает кровь и клеймит сердца –
Кто лучами Заката сожжён дотла,
Никогда не узнает жизни конца.

Словно кровью окрашен небесный свод –
Будь то жизнь или смерть – небеса холодны…
Там вдали золотой кипящий поток –
То ли ад, то ли рай в закате застыл.

Словно замерло время, ветер затих –
Это ночь побеждает в борьбе за власть,
Это ангелов крылья пылают вдали,
Точно раненый зверь, плачет закат…

Если хочешь понять – на него смотри,
Пока резать боль в глазах не начнёт,
Пока солнечный диск не коснётся земли –
И, спасая тебя, закат не умрёт…

(23.12.2003)


Рецензии