Про победу

Слава победителям нацизма,
Ветеранам битв военных лет!
Слава павшим в битвах за отчизну
И за мир на всей большой земле!

Грех судить их: и живых и мёртвых,
Нам важней последствия войны.
Шесть десятков лет прошло, но в скорби
Проступают признаки вины.

Тут не зависть к побеждённым немцам,
А неправильность в раскладе сил.
Ну, не должен жить народ советский
Хуже тех, кого он победил.

Жизнь вокруг не видим, словно в шорах.
Славословие, популистский вздор.
День Победы превратили в шоу,
Маскируя истинный позор.

О таком ли будущем мечтали
Миллионы павших на войне?
Средь огня и рвущей тело стали,
Стиснув зубы, затянув ремень.

В медсанбатах, истекая кровью,
Думали, средь боли и смертей,
О победе и о жизни новой
Для себя и для своих детей.

И в тылу трудились для победы
Впроголодь, без сна и выходных,
Старики и женщины, и дети,
К мирной жизни мысли устремив.

Да, мы победили - это верно.
Но с другой вглядеться стороны,
Мы не победители, мы жертвы,
Брошенные Молоху войны.

Нам понятна смерть на поле боя,
На войне приходится терять.
Кто считал фронтовиков - героев,
Без вины погибших в лагерях?

Столько ветеранов, инвалидов
До сих пор живут, как в страшном сне:
В нищете, не веря в справедливость.
Будущего нет в родной стране.

Без числа сирот и беспризорных,
Больше, чем в прошедшую войну.
Всё никак не кончатся реформы,
В никуда ведущие страну.

Что такое сбудется, кто ведал?
Слёзы на глазах бойцов седых.
Для кого-то праздник День Победы,
Но по сути - это ДЕНЬ БЕДЫ.
               
                2005г.


Рецензии