Я воевал в Афганистане

Я воевал в Афганистане.
Мне повезло, хотя был ранен,
Но жив: с руками и ногами,
И голова моя цела.
А сколько пало на чужбине
Здоровых, молодых и сильных?
Домой, в гробах обитых цинком,
Вернулись мёртвые тела.

Я воевал не за награду,
Не за идею, не за правду.
Мне родина сказала: - Надо!
Я выполнял её приказ.
Герой? Да нет, обыкновенный
Солдат, доживший до замены,
По счастью, избежавший плена,
С войны уволенный в запас.

Я не виню страну и власти.
Нет зла в душе, и это счастье.
Война мне распахнула настежь
Входные двери в мир иной,
Где жизнь страшна, а смерть - спасенье
От боли мук и униженья.
И был я не готов к прозренью,
И пожалел, что я живой.

Ходил в атаку, как на плаху,
И обмирал не раз от страха.
И, не скрывая слёз, я плакал,
Теряя боевых друзей.
Нет на войне героев книжных.
Там надо победить и выжить,
И убивать, спасая ближних,
И не сгубить души своей.

Над головой чужое небо.
— Страна, тебе я нужен не был?
Я сын твой или сорный стебель,
Подкинутый в костёр войны?
Иль мне на Родине нет места?
Кто на вопрос ответит честно?
За что наказан, неизвестно.
Или страдаю без вины?

Врагов убитых не жалею.
Я их не ставил на колени,
Успев лишь раньше на мгновенье
Нажать на спусковой крючок.
Я был убийцей волей судеб,
Меня не осуждайте, люди.
Сам для себя судьёю буду
И прокурором — вот мой рок.

Я воевать старался честно.
И в бой ходил со всеми вместе,
И не мечтал о теплом месте,
Но возвратился все ж домой.
Я ветеран, но эти льготы
Использовать зазорно что-то,
Здоровье есть и есть работа,
И крыша есть над головой.

Живу, конечно, лучше многих:
Больных, увечных и убогих.
И не о том молю я Бога,
— Я жить хочу в такой стране,
Где помнят о душе и теле
Не лицемеря, а на деле.
И даже ради высшей цели
Стрелять в людей не нужно мне.


Рецензии
Очень хороший стих!жаль,но в мирное время тоже стреляют в людей,чаще в спину!

Алла Млинарич   16.04.2014 14:57     Заявить о нарушении