По картине Константина Васильева У чужого окна

Мгновенье свиданья, а радости нет –
Преследует злоба чужая.
На души двоих ополчился весь свет,
Удары судьбы умножая.

Мужчина стоит – неулыбчив, суров,
Она – как подбитая птица.
О, сколько же в жизни наломано дров!
Неужто огню затушиться?

Ужели теперь им чужими идти,
Шля гибель сияющим встречам?
Он мог бы сразиться – один к десяти.
…Помочь же возлюбленной нечем.

Устала, устала, устала она –
Замучено жизнью светило.
Сияла бы дальше, светла и нежна!
Неужто же сил не хватило?

Он мог бы подкову сломать не одну
Рукою и волей стальною –
Но силой какою удержишь весну?
Зима поднялась над весною.

Он рвётся на части, стоит недвижим –
Но движется скорби завеса.
Ужели же домом постылым чужим
Стать трупам зелёного леса?

Ужели, ужели погибнет сейчас
Любовь, что на свете держала?
                - - -
И смотрит недобро и пристально глаз –
Сталь бьющего в спину кинжала.


19.1.2014


Рецензии
Григорий, мы с вами знакомы? Помните арфистку? И то лето? ИЛИ ЭТО НЕ ВЫ..?

Нина Ландышева   12.05.2014 16:40     Заявить о нарушении
Это я! Конечно, помню.

Григорий Казакевич   12.05.2014 18:35   Заявить о нарушении
Гриша, позвоню завтра, оченьвам рада.

Нина Ландышева   12.05.2014 21:35   Заявить о нарушении