Лодка

                1.
Когда отплывёшь, то смотри на восток и на запад,
На юг и на север: возможно, баюкая волны,
Покажется старая лодка и брошенный за борт
В семнадцатом веке матрос. Говорят, что при полном
Безветрии можно расслышать за многие мили
Старинную песню и резкие скрипы уключин.
Ещё говорят, что его называли Эмилем
В одном городке, где был дом, окружённый колючим
Цветущим шиповником, дом с розоватою крышей.
И в Библии старой, под рваной рубахой - напротив
Застывшего сердца - спасается пепельно-рыжий
Засохший цветок - ты бы мог на её обороте
Увидеть слова "Да хранит тебя Божья десница,
Да будут покорными ветры и сытыми - воды,
Мой выросший мальчик, которому вряд ли приснится
Хоть что-нибудь, кроме морей, парусов и свободы."

Не бойся его - он не враг морякам и влюблённым,
Не вестник несчастья под месячной узкой подковой.
Он просто тогда не успел надышаться солёным
Живительным воздухом - и отказался от новой -
И, может быть, радостной - жизни, взамен забирая
Старинную лодку и вечный простор океана.
И знаешь - он счастлив. Летая от края до края
Земли, пробивая холодное чрево тумана
Распахнутым телом, к нему опускаются птицы,
Спешат рассказать о разрушенных храмах и вросших
В угрюмые скалы дворцах, с чьей цветной черепицы
Красавицы тянутся к звёздам. Когда-нибудь, позже
Он выдохнет: "Хватит!", скрипящие вёсла опустит
И, сам обернувшись свободным морским альбатросом,
Отыщет тот дом, где беседка, и полная грусти
Старинная песня, и мелкие дикие розы.

                2.
Это будет, когда потемневшее небо провиснет, стремясь
Прикоснуться к воде, и посыпятся звёзды, не выдержав силы
Натяжения: я подойду к океану и волны, смеясь,
Мне поведают то, что ни Бога, ни их я открыть не просила.

И усталый моряк, улыбнувшись глазами, укажет на юг
И неловко шепнёт: "Стало холодно, девочка - лето за ближним
Перелётным птенцом полетело над полем, где жёлтый овсюг
На часах осенин, как последний солдатик, стоит неподвижно."

И не зная - зачем, повинуясь желанию, тёплым большим
Белоснежным платком я укутаю плечи ему, с неохотой
Отпуская в закат, и почувствую странную радость души,
Словно я не платок отдала моряку, а спасла от чего-то.


Рецензии
В твоих сказках, солнышко, есть магия исцеления, добрая, тонкая и очень сильная. Спасибо тебе.

Ольга Дмитри Ева   31.01.2014 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка!)) Наверное, это вообще присуще сказкам - помогать верить в хорошее, надеяться, любить)

Юлия-Нееле Стрельникова   03.02.2014 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.