Разбойничья

Распиши меня, Солнце, узорами,
Словно свадебный яркий рушник!
Пробираясь крысиными норами
Я от ветра и света отвык.
Никогда не сотрутся, останутся
На запястьях следы кандалов,
И на сердце рубцы не затянутся –
Нет больнее и глубже рубцов!

Обними меня, речка хрустальная,
Скверну каторги смой-унеси!
Каторжанская доля печальная –
Вековое проклятье Руси.
В рудниках и острогах затерянных
Стонет Русь, умирает, гниёт,
Только то, что нам Богом отмерено
Каждый так ли, иначе, пройдёт.

Вот и я не исчез под завалами,
Не был насмерть запорот плетьми.
Уходя от погони увалами
Не убит ни зверьми, ни людьми.
Схвачен был по навету облыжному,
Пал душой лишь когда увидал,
Что дымок над родимою крышею
Не поднимется ввысь никогда.

Распиши меня, Солнце, узорами.
Отразись же в моём кистене!
Сам я вор, и с такими же ворами
Я брожу по родной стороне.
Словно стая волков, осторожны мы,
Не щадим ни купца, ни стрельца.
Мы – кандальная Русь и острожная
Так и будет всегда. До конца.


Рецензии
Рома, здоровско! Очень!

С теплом,

Марина Царь Волкова   30.01.2014 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка!

Ра-Ман   31.01.2014 05:44   Заявить о нарушении