Песнь журавля

Меня, словно птицу на синих волнах,
Судьба беспощадно кидала,
А я в своих сладко-мучительных снах
Одни небеса лишь видала.

О, как высоко и легко в облаках,
О, как далеко я летала!
Всё крыльев своих измеряла размах,
Пока третьей лишней не стала.

Шагал ты по жизни всегда налегке.
Её смысл - в насущном-то хлебе!
Считал, что не лучше синицы в руке
Журавль в столь изменчивом небе.

Тебя приковала родная земля,
А мне не сиделось на ветке.
И ты променял своего журавля
На эту синицу, что в клетке?

Ты спросишь меня, находила ли я,
Что так безрассудно искала?
Чего потянуло в родные края,
В чужих - мне чего не хватало?

Отвечу - вдали от родимой земли
Уют, как мираж - одиноко!
Вот если б вдвоём улететь мы могли
Да счастье найти ненароком?!

Ведь, как бы там ни было, нам позабыть
Уж не суждено друг о друге.
А чтоб перелётною больше не быть -
Поселимся вместе на юге.

Я, может, мечты обрела бы завет,
И жизни сменила бы стиль я.
Но, вместо того, чтобы дать мне ответ,
Ты просто сломал мои крылья!

С тех пор каждый заново жизнь познаёт:
Журавль в небесах не летает,
Синица, как раньше, тебе не поёт,
А тоже о небе мечтает!


Рецензии