Страсти по опросу Дождя

Угомонитесь, единороссы,
нет уже в живых тех,
кто ответил бы на вопросы,
не совершивши грех
неискреннего патриотизма,
а также и намерения
обидеть властителей жизни
живущего поколения,
полвека спустя после войны.
Их почти нет, блокаду
переживших, не найти цены
для кромешного ада
в жизни, ставшей подвигом,
жителей Ленинграда.
Может, не всё, но во многом.
О цене, чтоб отвести,
возможно, смогла бы угрозу...
И у истории совести,
наверно, есть к себе вопросы.

Нет людей, отвозивших тела
на саночках близкие -
детей, стариков. Давно смела
их метель. Обелиски
на общей могиле Пискарёвки,
как слёзы там росы...
Но беспокоить такое неловко -
место не для опросов...
Нету уже обкомовских боссов,
кто в стене у Кремля,
такой не отвечает на вопросы
(и стрелянные опосля).
Порой подвиг и преступление
бывают по-соседству...
И страхи, и ложь во спасение,
и правды посредство.
Извечен вопрос "кто виноват?",
голод и икра на блюде...
а люди - как для печки дрова,
так бывает, бог осудит.
Но ни в роскошь, ни в рубище
обряжать бы не надо
прошлое, передать в будущее
достоверную правду.
И даже в споре до посинения
не бояться опросов,
верь общественному мнению,
оно всегда непросто.


Рецензии
Сильные строки, Михаил!

Улекса фон Лу   06.02.2014 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Будет жаль, если этот канал затопчут.

Михаил Дарский   09.02.2014 16:22   Заявить о нарушении