По обе стороны презерватива

…мы все теперь в одном окопе
по обе стороны недавних баррикад…
и выглядим прилично (в фотошопе),
и дожили до цифры «60».
Окоп один – на взгорье, в междуречье, в столицах, в захолустных городах, в ближнем и дальнем зарубежье… Один на всех и неприятель (враг!) На нас следы Чернобыля, Афгана… Осетии, Абхазии, Чечни… чёрная мга промёрзшего Майдана и горстки отболевшей седины…
жизнь сама по себе приходит в негодность,
прохудилось вот это, отклеилось то…
обыватель пеняет: «Это ведь подлость!»
«Это» - размыто, конкретно-то что?
То, что в причёску пробрались седины?
То, что ржавеет с годами металл?
в этом никто и ничто не повинны,
просто ты жизнь собой оправдал…
Недуг в атаке, что ему перечить? Нас на слабо не взять… не взять живьём… придёт, уйдёт… а мы себя подлечим и ещё краше в нездоровье заживём. Но есть под спудом закавыка – для нас последняя война… и к этой закавыке не привыкнуть: «Бросай курить…» - и всё… и тишина…
…ты видел жизнь не из окна?
не из газет и не с экрана?
на улицах бузит шпана,
в глубокой заднице страна,
а у кормила игуана…
в бездумной Думе свои квоты:
ушкуйник, жулик и койоты
творят… лоббируют закон,
чтоб с глаз долой, из сердца вон…
но это так на первый взгляд,
так в электричках говорят,
в трамваях и в очередях,
а в мерседесах так навряд…
ещё есть те, что повсеместно,
живут протестно-неуместно,
в пикет идут (за двадцать евро)
щекочут всему миру нерву
и, сотворив альтернативу
с разных сторон презерватива, 
вновь возвращаются в портал
под брендом «brutus» и «вrutal»…
мы, брат, давно уже в запасе,
нас не украсить, не раскрасить,
житейский полон водоём,
зачем барахтаться в чужом?


Рецензии