Клоун и... разговор с тенью

Ночные краски старого цирка, ушли вместе с очарованной толпой. И во мгле ночных развалин цирка. Вдруг загорелась свеча, что на обрыве карниза весела. И в свете от огня появилась тень. Нечеткая живущая сама по себе. И клоун владыка, зачарованных взглядов. Белоснежный грим, с кровавой улыбкой. И черными кругами под глазами, в сиреневом пальто и черной рубашкой с черными штанами и с сиреневыми туфлями. Сидел зачаровано и смотрел на арену цирка, где ещё недавно. Ставил кровавые номера.
-Здравствуй дорогая тень!(Клоун) -И вам добрую ночь, царь смеха.(Тень) -Как проведешь завтра день?(Клоун) -Смотреть буду как задыхаться будут от ореха,(Тень) -А мне идти куда то, будет сущая лень.(Клоун) -А потому что жизнь ваша сущая, смех и веселье,(Тень) -Зато у меня на душе жёлтая осень!(Клоун) -Потому что у вас с лица не сходит гримаса похмелья.(Тень)
Клоун долго смотрел на развалины цирка, вместо смеха гримаса унынья! Я алкоголик с тридцатилетним стажем. Все сбежали из цирка, остался лишь я и моя шизофрения!
...Клоун... Ух, эта тень, критиковать, Готова она мастера смеха! Смехам публики я ей буду отвечать... Да и  кем возомнила, проказница эта? Я мастер улыбок и грима! Это лишь время, это мая эра. Моя смешная не нужная поэма!
Бедный, бедный, клоун не нужен он не кому. Последнее выступления сегодня он дал, в старом разваливающемся цирке. Не кто не скажет спасибо. А потому что противно!
-Пустые слова, тебе не кажется клоун?(Тень) -Ах ты фантазия ума!(Клоун) -Да! Возможно я шизофрения.(Тень) -Да моя красивая игра…(Клоун) -Клоун ты пьян!(Тень) -Если только от части(Клоун) -Иди выпей воды стакан…(Тень) -Виски для меня не той масти!(Клоун) ...
...Тень... Я живу по ту сторону дверей! Вижу я озабоченность людей... Безнаказанность и лживость. Фальши гнилых улыбок, И доброту змеиных глаз. Что они, готовы  убить, За не ограненный алмаз! В спину острый нож всадить. Я тень клоуна... Я вижу жуткую гримасу, вот она! Я не вижу вокруг него друзей. Пьянице пора в музей...
И забирают в психушку последнего участника, старого цирка. Кто же будет давать представление детишкам... Собралась толпа, провожая героя! Гения смеха, мастера игры, пьяной ненужной голытьбы! (Конец истории)


Рецензии