Лосось

Много раз смещалось солнце,
Избегая земную ось,
Наше войско в путь соберётся
И двинется жирный лосось.
Я один из тех миллионов,
Что отважно плывут на смерть,
По велению древних законов,
Жизни чтобы шла круговерть.
Нет сомнений, речная дорога,
Приведёт в мальков колыбель,
Течение, буйство порогов,
И острые камни где мель.
Вперёд же, вперёд ради жизни,
Чую где-то уж рядом исток
Мы прорвёмся сквозь лапы гризли,
Мы сумеем, отец ведь наш смог!
Я на месте – один из первых,
Сны из детства, я здесь уже был…
В колыбель свою выбросил сперму…
И упал на камни без сил…

Я вернулся – один на сто тысяч,
Меня принял назад океан,
Юнцов заводных речи слышать,
Второй шанс – зачем он мне дан?
Страх теперь во мне поселился,
Стал слаб хвост и ноет плавник.
У истока я был, что всем снился,
Все считают - безумец старик.
Я же знаю, что там, у истока
Нас ждёт только трупов река.
За что мне та мудрость урока,
Что цель жизни – как воздух горька?
Молодых задор мне знакомый,
У истока их тяга уснуть.
Я выжил в день давний, день тёмный
Не осилю повторно сей путь.
Я готов был отдать себя детям,
Долг отдал, жизнь растёт там в горах.
В рассоле конец грустно встретить,
Вверх уплыть… Треклятый мой страх.
Солнце скоро опять просигналит,
И хвостатая двинется рать,
Путешествие в дивные дали…

Лучше в нём, чем здесь умирать.


Рецензии