Истинные ценности

О чем мечтает изумруд?
Сверкая яркими очами?
Ему поверят и поймут.
Подарят белыми ночами.
В шкатулке, в бархате, в шелках,
Как подобает изумруду,
Искрится в солнечных лучах,
И кто-то шепчет: «Не забуду»…
* * * * * * * * * * * * * * * * *
О чем мечтает бриллиант?
С алмаза став великолепным?
Иметь недюжинный талант -
И стать роскошным и прелестным.
Мечтает он о славе, блеске,
И о каратах величин.
Есть доля правды в этой спеси
Как не любить — ведь он один.
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Наполненный желаньем воли,
О чем мечтает тот рубин,
Что в перстне стал наградой,
И что прекрасен свежестью зори?
Ему б лететь по ветру розой,
Устами алыми бы стать…
Хотя бы лета грозами,
И кровью течь, преград не знать.
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
О чем мечтает бирюза,
И благородна и мила,
Аморфна, где-то молчалива,
Но, красота ее — то диво.
Она мечтает о любви,
Тонуть в озерах-глазках.
И шепчут губы: «Позови»,
И верит даже сказкам…
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
О чем агат мечтает тихо,
Споен загадкой и интригой?
Прекрасен чудной красотой,
И смотрит так, молит: «Постой»…
О бесконечности мечтает,
И поглощает он лучи.
Как невидимка исчезает,
И вновь является в ночи.
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
О чем сапфир мечтает
В величии своем?
Он верен снам, не забывает,
Те песни, спетые вдвоем.
Он предан верности и вере,
И замыкает чей-то круг.
Он — необычен и химерен.
Очарования он друг.
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
А камешек невзрачный на дороге,
В пыли, в ненужности — забыт…
Мечтает стать он домом,
И очага тепло хранить.
Иль стены крепости построить,
Чтобы укрыть от тени свет.
Мечтает камешек о воли,
Не о темничной пустоте.
Мечтает он в реке купаться,
И просыпаться по утру.
И прачкам мило улыбаться.
И позабавить детвору.
Мечтает также он о славе,
В руке Давида побывать
Стать мудрым, не забавой
И свет на тени проливать.
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Не важно, чей ты,
Чьего роду,
И кто с тобой в родстве.
Когда надежда, рядом вера —
Вся суть в обычной доброте.


Рецензии