Генуя

Красивейшая Генуя,
Соперница Венеции,
Постарше Рима древнего была...

Когда галера первая,
Отсюда, в Палестину,
Под флагом крестоносцев отплыла.

Семь тысяч мальчиков,
В Иерусалим... стремясь,
В поход Крестовый двинулись смеясь!

И жертвой смерти стали,
Средь... песков,
Рабовладельцев - ненасытных ртов!

Но в Генуе,
Исскуство победило
И жизнь Петрарки это - подтвердила.

В её тюрьме
Томился Марко Поло,
День заключённого, рассказами был полон.

О, Генуя, - заносчивая,злая,
Остроконечная,
Ревнивая, крутая!

Сегодня,
Взгляд туристов восхищая,
Цветёшь, историю веков собой венчая!




Иллюстрация из интернета.   


Рецензии