Сирена

Белая женщина,
                синие губы —
Это ночной портрет,
Это написано жестко и грубо
Светом луны по фаянсу посуды,
Сном из беспамятства лет.

Через запрет
                я иду сквозь страницы
Книги Судеб.
Мне это снится?
                Я уже птица?
Мне бы узнать,
                словно яда напиться,
В титуле чей
                герб?
Что предвещает мне пыльная книга —
Боль и позор?
Белая женщина —
                мой приговор?
Это она мне Голгофу воздвигнет?

Тщетно вернуть обратно
Напрочь отброшенный лист,
Там,
        где любовь обвенчалась с бравадой,
Самая голая в мире правда
Больше, чем целая жизнь.

Белая женщина
                смотрит с улыбкой,
Подведены глаза.
- Глупый, не бойся,
                я — синяя рыбка,
Я и судьба твоя,
                я и ошибка
Тоже твоя.

Ты меня вспомнишь
                в любой постели,
Грудь и живот,
Подлость простишь
                и в нелепость поверишь,
Не позабудешь
                и пожалеешь,
Что этот рот 
                не умрет.

Синие губы
                смеются неслышно,
Снова влекут к себе,
Я – приближаюсь к ней
                нем, неподвижен,
Соком лимонным
                в ладони ей выжат.
И — на кресте.

И — не вырвать из плена
Слабой, безвольной души,
Эти ресницы —
                бесценны,
Эти глаза —
                откровенны,
Но – миражи.
Кто же ты есть?
                Ты — Святая Елена?
- Глупости —
                просто Сирена.

Сколок луны угасал в рассвете,
Таяли губы на бледном портрете,
Солнце пригрело висок...
В дверь,
          в телефон,
                в будильник
Током ударил звонок,
Рушатся
                звезды и стены,
Длится
                бездонный кошмар...
Господи!  Разве я стар?
А в трубке:
                «Привет, это Лена...»


Рецензии