Зачем, зачем убили Анну Франк?

Зачем, зачем убили Анну Франк?
Зачем печаль упрятана под землю?
По ком тот колокол звонит из пепла,
И держит небо брошеный атлант?

Зачем, зачем голодные глаза,
И холод как мучение живого?
Воронка смертоносная готова
И Амстердама не нужна слеза.

Зачем любовь, когда и так не жить,
Сверх всякой силы только небылица,
Зачем предателям дают напиться,
Но и тогда не хочется убить?

Любить, а не убить – вот в чём вопрос!
И девочка, и мальчик, и росточек
У бездны на краю, как зёрна точек,
Как искры несгорающего "sos"…

Зачем «все умерли», а Таня-то жива,
Зачем блокада, если плачет Небо,
Зачем не быть, а так хотелось снега,
Но спит под снегом вечная трава.

Любить, а не убить – таков закон.
О том и сон, о том и плачет птица,
Сверх всякой силы только небылица
И братство до скончания времён.


Рецензии