огненные птицы

вы летите, мои птицы, мои огненные птицы
от молитвы до проклятий,  от рассвета до заката
выжигая беспощадно письма, фразы, даты, лица,
без тоски и сожалений… безвозвратно…  безвозвратно…
я могла бы успокоить ваше бешеное пламя,
только это слишком просто, и не входят в реку дважды…
я могла бы стать спасеньем, усмиряя вас руками,
но лишь боль во всём, что было, а что будет – мне не важно…

вы летите, мои птицы, по разорванному кругу…
потому что все надежды ветер по полю развеял,
потому что мои пальцы не находят чью-то руку,
а идти впотьмах наощупь с каждым часом всё труднее.
заблудившись в двух стихиях, пожирающих друг друга,
вижу, как темнеет  солнце …  всё чернее и чернее…
но в глазах уже не будет ни вопроса, ни испуга.
это пламя выжжет душу, память… всё… но не согреет.

вы летите, мои птицы, мои огненные птицы…
в плаче северного ветра не услышать свиста пули.
день, начавшийся с улыбки, в дату скорби превратится,
наполняя кровью реки безнадёжно мёртвых улиц.
я могла б ещё вернуться… в мир иллюзий, где всё чисто…
но зачем мне возвращаться, если в прошлом – только пепел…
до истерики, до крика, до пронзительного свиста
пустота  вгрызётся в сердце, оставаясь там, как в склепе…

вы летите мои птицы, мои огненные птицы...
не удержат воду счастья почерневшие ладони…
мне осталось лечь на камни и с землёю этой слиться
там, где холод… вечный холод …  там, где небо свет хоронит,
там, где корчится от боли недосказанное слово
и струятся едким дымом догорающие нити…

а когда под слоем пепла не останется живого…
возвращайтесь, мои птицы и меня саму сожгите.


29.01.2014


Рецензии
огненные птицы - хорошая метафора

Ээ Эстерис   11.09.2014 16:39     Заявить о нарушении
спасибо

Марина Лепина   11.09.2014 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.