Воробью

Пернатый, здравствуй! Питерский, веселый,
До пенсии - мальчишка и буян,
Ты - воробей, а я приятель новый
Твоим невзрачным маленьким друзьям.

Ты любишь белый хлеб, раскрошенный рукою
Унылых стариков и маленьких детей,
А я люблю закат, склоненный над водою,
И постный хлеб, размоченный в вине.

Обедня кончилась. Мороз сквозит по коже.
Роняет в снег рябина гроздья бус.
А ты летишь, так на меня похожий,
Сжимая клювом драгоценный груз.

Когда же ты, умяв свою добычу,
Спешишь ко мне попрыгать налегке,
То, кажется, каких богатств не сыщешь,
Чтоб подержать тебя минуточку в руке.

Как жаль, что птица ты, и не поймешь, наверно,
Что может целый мир войти в один напев,
Что сердце любит тихо и примерно,
От неудач жестоких присмирев.

28 января 2014


Рецензии