Рецензионетка Рафаилю Уразаеву Цикл Рецензионетика

                ЮРИЙ ЧУВАШОВ


                РЕЦЕНЗИОНЕТКА РАФАИЛЮ УРАЗАЕВУ

                (Из Лироэпикоциклария"Рецензионетика")   *



                Всё так, Коллега Уважаемый мой Уразаев!
                Мы жутко от редакторов и критиков страдаем.
                Но есть для нас Спасительный Совет и Важный Фактор:
                "Будь сам себе, Поэт, - и Критик, и Редактор!".   **


----------
    *       Рафаиль Уразаев - Поэт, чьё Творчество представлено на "Стихире".

    **     "Рецензионетка Рафаилю Уразаеву" - Отклик Юрия Чувашова на стихотворение
"Гражданин редактор".

            Считаю нужным отметить: Чувашовская Строка "Будь сам себе, Поэт, - и Критик, и Редактор" вовсе не означает, что Юрий Чувашов напрочь отвергает литературную критику и редактирование. Тем более, что он и сам нередко выступает в роли весьма квалифицированного Редактора, Рецензента и Критика. А как литературный редактор - уже в молодости получил всесоюзную славу: был персональным (по выбору и просьбе самого литератора) редактором известного русского советского писателя, члена Союза писателей СССР Юрия Шамшурина, Автора популярного романа о геологах-романтиках "Счастье в твоих руках", повестей "В тайге стреляют", "Полк пошёл в наступление", многочисленных сборников рассказов и других произведений, выходивших большими тиражами в нескольких издательствах: "Молодая гвардия", "Советский писатель", "Лениздат", Якутское книжное издательство и в других.

            И за Дар и Способности Рецензента Юрия Чувашова также "подстерегла" всесоюзная известность: в начале 70-х годов ХХ века - по специальному и неожиданному для него Приглашению - он стал Участником Всесоюзного Семинара-Совещания лучших театральных рецензентов страны. Этот Форум был проведён по линии ВТО - Всесоюзного Театрального Общества СССР в Новосибирске под эгидой ЦК КПСС - то есть, на Высшем Уровне. В ту пору он работал литературным сотрудником отдела культуры республиканской газеты "Социалистическая Якутия" в г. Якутске. Но и в пребывании там, в глубокой, казалось бы, провинции, его, как талантливого литературного Редактора и театрального Рецензента, как видим, заметили "в центре".

            Инересно, что он был в ту пору самым молодым по возрасту творческим работником редакции газеты "Социалистическая Якутия" и стал, если я не ошибаюсь, самым молодым Участником Всесоюзного Семинара-Совещания театральных рецензентов. Вот уж поистине: "Не место красит человека, а человек - место!". И не возраст Лавры даёт и множит, а Талант!

            Кроме того у самого Юрия Чувашова (так по жизни выпало) - уйма критиков, редакторов и рецензентов в Истинистических Кругах. В их числе пребываю и я, Галина Яковлева. И стала - ко всему прочему - ещё и Эксклюзивным Биографом. (Исследователем, Аналитиком, Экспертом, Комментатором и Попудяризатором его Феноменального Универсально-Широкодиапазонного Творчества - тоже). Причём, меня Юрий Чувашов об этом не просил, ибо действительно он - "сам себе Критик и Редактор" - самый строгий, принципиальный, справедливый и самокритичный. Я - сама напросилась... А вот написание всех моих (да и не только моих!) "титлов", "регалий", "статусов" и "званий" с больших букв - жёсткое и непреодолимое для нас, Истинистов, Требование Юрия Чувашова. И никто его за это не винит. Он хочет, чтобы мы все были Людьми и Профессионалами - с большой буквы.

            Естественно, у Юрия Чувашова в Совете-Факторе - сквозят Улыбчивые Добродушные Юмор и Шутка.

            (Примечания и Комментарий Академика Галины Яковлевой, 1-го Вице-Президента Российской и Всемирной Альтернативных Неформальных Академий Истинистических Наук, Заведующей Объединённым Пресс-Центром "Вега" Неформальной Интеллектуально-Поисково-Творческой Организации "Ренессанс России" и Общенационального Массового Народного Движения Избирателей "Воспрянь, Россия!", Инициированных и Возглавляемых Юрием Чувашовым).
      


Рецензии
к этой серии можно бы добавить и это -

Я душу раскрываю, на Стихире... 2
Рафаиль Уразаев
Поэт читателей, всегда о "рецках" просит!
Мол - загляни, поройся - напиши...
А сам, потом, такой просящий - прометнётся
И не оставят следа - его туфли-сапоги!
----------===----------

С себя, как с апельсина,
Кожуру снимаю!
Я на страницах в Стихи ру!

Одежды сняты!
На показ, моя душонка -
Мишень для копий-стрел -
Прицел добру и злу!

Она, душа моя -
Расстрелянна, раз - тысщу!
В неё метали камни и снежки!

Она - переболела, сто болезней!
Толкали её в пропасть и в мешки!

Жгутами стягивали,
Разного калибра!
Цепями сковывали
И тросами волокли!

Её пытали радостью, тоскою!
Любовью, издевались - как могли!

С горы, катилась -
К самому подножью...
И даже забиралась
В облака!

Пришлось,на её долю
Столь плохого!
Вот, поражаюсь -
Как ещё жива??

Теперь - мишенью стала, перед Вами!
Пытайте - тычьте!
Кто на что, горазд...
Она, чего уж только не видала!

Но разве что, пожалуй -
Только Вас!

Рафаиль Уразаев   29.01.2014 20:00     Заявить о нарушении