Поездка в Тимохино. Рассказ Володи Семейникова

Кто не уехал, теперь на погосте,  с ними  я рядом в юности цвел…Умерли все…Спустя годы, к ним в гости, я после долгой разлуки пришел. Был отчаюгой всегда Абакиров, Мищенко Женя пылал как костер, рядышком с ним лежат все три сына, словно  в Тимохино был сильный  мор.
Как жернова, я ворочаю мысли, больно мне очень: - Продолжит кто род? Все убрались в поднебесные выси, кто на земле им  на смену придет?
Я в окружении знакомых фамилий: - Сашка Быструшкин, Коля Рачев…В роще березовой полдеревушки, все они  в прошлом добрый  народ.
  Нет их на свете, усадьбы все в сныти, окна забиты в домах горбылем…Пусто в Тимохино, не с кем мне выпить, песню мне не с кем спеть за столом.
Что же случилось с деревнею, братцы, стала она в  жизни тупик? Двое я суток в нее добирался, но вместо радости встретил ледник.
Битый судьбой,  я растерялся, я отмахал почти тысячу верст…Стала Тимохино сонное царство, чем – то похожа она на погост.
Что же случилось с родною деревней? Как обозначить здешний недуг? Ведь на полях молодые деревья, вместо пшеницы нынче растут.
Я обошел все места молчаливо, честно признаюсь, очень устал…Встретил, как друга, всегда горделивый, память о юности, Старый Увал. Я посидел на его верхотуре, полюбовался флотилией крыш…Всех разметала по свету буря! Хватит грустить! Продолжается жизнь!


Рецензии