В полёте крылья распустив

 В полёте крылья распустив,
 парю свободно, одиноко.
 И воздух чуть дрожит, как стих,
 прочитанный печально Блоком.

 Увидит мальчик и умело
 в рогатку вложит камень; может,
 его – прохожий остановит.
 Но воздух в свисте расступился,
 и грудью я пошёл на смерть.

 Толчок, удар, отброшен, вниз!..

 Кружились перья над асфальтом.
 Меня догладывала кошка.
 Убийца мой слюнявил фантик.
 И улыбались из окошка.

 Когда проснусь, мне станет легче.
 Пиджак и брюки я надену.
 И стану сыном человечьим.
 И воспарю над властью денег.
 Мой мир стихов со мной. Он вечен!
 Да защититься –
 нечем.

 1967


Рецензии
я почему-то подумал о "квартира тиха как бумага..." в смысле поэзия может и защитить и погубить

Даниэль Зорчин   11.03.2015 23:50     Заявить о нарушении
Но здесь, в общем-то, не об этом. О беззащитности.

Алекс Евницкий   12.03.2015 04:06   Заявить о нарушении