Катя-окончание

Виталик по договоренности с Катиным мужем на своей "тойоте" дежурил у Натальиного подъезда. Судя по всему, Натальи не было дома. Её серебристая десятка была припаркована у подъезда. Слежка Виталику нравилась.

- Тепло, светло и мухи не кусают, - думал он в расслабленном азарте, поглощая слухом любимый с детства шансон.

- Блин! Хорошо, что посмотрел! - из-за угла дома с сумками в руках к своему подъезду направлялась Наталья.

- Машина у неё что ли сломалась? - Виталик пригнулся, чтобы быть незаметным.
Наталья вошла в подъезд, но, через пять минут вышла и села в машину. Виталик тронулся за ней. Потом до вечера долго ждал её у работы. Благо у больницы было навалом машин, которые приезжали и уезжали, можно было долго оставаться незамеченным.

- Ну, наконец-то! - Наталья, у которой окончился рабочий день, быстро прошла к машине и рванула с места. Виталик едва за ней успевал, при этом он ещё умудрился позвонить Катькиному мужу, чтобы он подтягивался. Скорее всего  Наталья едет именно к Катьке.

Наконец, минут через десять они приехали в спальный район, где Наталья припарковалась у стандартной пятиэтажки. В бинокль Виталик умудрился подсмотреть код какой квартиры она набирает на замковой панели.

- А он ещё смеялся, мол, ты с собой ещё телескоп возьми... Правильно бинокль-то взял! - победоносно думал Виталька, глядя на то как его подтянувшийся кореш тщательно ищет место для парковки.

- Ну, щас мы её накроем. Ты, Виталя, прикинься газовиком. Мол, осмотр. Но не её квартиру набирай.

План приятелям вполне удался, в подъезд они проникли без всякого труда. Искомая квартира находилась на третьем этаже. Катин муж, успевший как следует завестись, позвонил в дверь. На женский голос, тревожно спросивший: "Кто там?",- он привычно заорал: "Открывай, тварь! Никуда ты от меня не денешься! Наташка, скажи ей, пусть лучше сразу открывает!".

Дверь открылась подозрительно быстро. Первое и последнее, что успел увидеть Катькин муж, это - здорового мужика с профессиональным замахом.

Уже на улице, прийдя в себя и пригоршнями прикладывая снег к разбитым носам, приятели обсуждали провалившийся план.

- Дурак ты, Виталька, это же - Наташкин хахаль, десантник!

- А я откуда знал? Откуда знал?! - оправдывался Виталька, пробуя рукой  подвигать собственную челюсть.

- Ладно! Попадёшься ещё! - неизвестно кому высказал угрозу Катькин муж и сплюнул кровью.

Тем временем, Катя разговаривала по телефону с объявившейся Натальей.

- Представляешь, эти два козла, твой и Виталька, устроили за мной слежку! А у меня сегодня с Петькой секс по расписанию на съёмной. Я-то к себе не привожу. Ребёнок, сама понимаешь. Я - женщина нормальная, здоровая. Мне нужно, ну и Петьке. Мы только-только хотели... Ну, сама понимаешь. А тут эти два нарисовались. Петька-то не особенно любит думать, сходу завёлся, приревновал. А ещё это твой: "Открой, тварь!". Ну, попросил, короче. Как их Петька сделал! Ты бы видела!

- Хоть не изуродовал моего-то?

- Тьфу ты! Вот, курица! Да не знаю я изуродовал или нет, экспертизу не делала, но вломил он обоим крепко. А ты всё жалеешь своего садюгу? Смотри, если бы не случай, быть бы тебе отделанной.

Тут Катя вспомнила, рассказанный психологом стишок, и осадила жалость, которая упрямо расталкивала себе место в сердце.

Весь вечер Катя не находила себе места, инстинкт самосохранения и остатки здравого смысла боролись в ней с жалостью и ещё чем-то гнетущим, не дающим покоя.

- Хорошо, что завтра к психологу. Нужно как-то до него дотянуть, не брать телефон.

А ответить на звонок мужа ей очень хотелось. Но как только она представляла себе, что сейчас начнётся или слащавое притворство или угрозы, то вновь и вновь давила в себе чувство жалости и беспокойства.

Утренняя встреча с психологом началась с вопроса о том, беседовала Катя с мужем или нет? Узнав о том, что Кате удалось себя удержать, хотя она чуть не сорвалась, Анна Петровна Катю похвалила: "Вам ещё повезло, что ещё не всё выжжено, остался маленький островок собственного достоинства. Вот его мы и будем наращивать, окружать правильными нейронными связями".

В кабинете врача Катю ждали заранее приготовленные лекарства и рекомендации по их приёму. Также для неё был расписан комплекс физических упражнений, которые предстояло выполнять.

Прошёл месяц. Катя прилежно, как завзятая пятерочница исполняла все предписания. Муж давно и внезапно почему-то перестал ей звонить. Физически она окрепла, подтянулась, однако эта странная тоска и опустошенность не вполне ушли из её сердца. Как ни улыбался ей Николай, секретарь шефа, как ни оставлял на столе цветочки и конфетки-сердечки, Катино сердце оставалось глухим к мужскому вниманию. Да и психолог говорила, что для того, чтобы устранить последствия психологической травмы, нанесённый житьём с бывшим мужем, потребуется минимум полтора года.

Понимая, что в странной организации, где она работает, существует табу на некоторые вопросы, она всё же решилась откровенно поговорить с шефом о том,
почему он остановил выбор именно на ней, и чем всё же на самом деле занимается эта фирма?

Катя зашла в приёмную, где её встретил обрадованный Николай.

- Николай, мне с шефом нужно поговорить, запишешь?

Николай в ответ улыбнулся: "Ну примерно он так и предполагал по сроку. Небось хочешь выяснить, чем занимается фирма и почему - ты?".

- Да... - растерянно ответила Катя, - А откуда знаешь? Мысли читаешь?

- О, как предсказуем человек! - шутливо воздел руки Николай,- Если хочешь, я могу тебе в точности пересказать ответы, а не хочешь, их тебе сообщит сам шеф.

- Ну..., уж лучше пусть сам шеф, а то я ещё засомневаюсь в правильности...

- Так я и знал! Впрочем, шеф - тоже. Ладно, иди, позову, как будет на месте.

- Нет, всё же, скажи ответы, но у шефа я тоже спрошу, - улыбнулась Катя.

- Ну слушай. На первый вопрос он ответит: "Мы просто продаём компьютеры".

- А на второй?

- На второй: "Потому что, изучив множество кандидатур, мы сочли, что по своим качествам Вы лучше всего подходите для этой работы".

- Ясно, - рассердилась Катя, - Поняла. Но всё равно, позови, как он только он сможет меня принять.

- Упрямая..., - тепло улыбнулся ей вслед Николай.

Шеф принял Катю почти что сразу по своему приезду в офис:

- Ну, Катя-Катерина, вещай, что хотела, дщерь моя! - совершенно серьёзно произнёс шеф вместо приветствия, вешая свою знаменитую кожаную куртку на спинку кресла.

- Здравствуйте. Я хотела спросить, можно ли мне узнать, чем на самом деле занимается наша фирма и почему Вы остановили свой выбор именно на мне? - набрав побольше воздуха в лёгкие для решимости и для того, чтобы хватило дыхания на фразу, выпалила Катя.

- Первое, - с деланной важностью произнёс шеф, - мне очень понравилось как Вы сказали "наша фирма", второе - всё очень просто, наша фирма продаёт компьютеры, и третье...

- Рассмотрев все кандидатуры, Вы сочли, что я - наиболее подходящая, - обречённо закончила Катя.

- Именно! Приятно иметь дело со смышлёной и симпатичной молодой женщиной!

Вот.

Я не умею оканчивать свои произведения. Но, чтобы на меня не очень сердились, вкратце сообщу пытливому читателю дальнейшие судьбы героев этой истории.

Катя через год вышла замуж за Николая, у неё родилась дочь Евгения. Спокойная, немного скучная для обывателя, счастливая семья.

Наталья сумела окрутить и женить на себе Петра, о чём впоследствии пожалела, поскольку он начал пить и бить. Зато она смогла вполне понять свою подругу Катю. Впрочем, в этом несчастном браке она прожила пять лет, пока Петра не убило на службе. Новичок плохо обошелся с гранатой, погиб сам и прихватил с собой окончательно спивавшегося Петра.

Катин муж женился на бывшей Катиной начальнице, уведя её от мужа. Они финансово сильно поднялись, поскольку оба смотрели в одну и ту же расчетливо-экономическую сторону. Детей у них не было, но они их и не хотели иметь.

Виталька через семь лет спился гулящим холостяком и умер почти что бомжом.

Ах, да. Чуть не забыла про Толика. Помните Толика? Того самого, который заступался за Катю на работе у Катиного мужа? У него всё хорошо. Начальство продвинуло его далеко вперёд по служебной лестнице. Он четыре года назад женился на хорошей девчонке. Живут прекрасно, каждый год ездят в Турцию с двумя мальчишками-близнецами.

В общем, автор от всей души желает счастья каждому, верит в чудеса и точно знает, что они происходят на этой земле гораздо чаще, чем мы предполагаем.


Рецензии
финал удался ,как нельзя лучше ВотЗнать бы еще про Стругацких и про то,чем занимается фирма))))

Энн   29.01.2014 18:32     Заявить о нарушении
У Стругацких спёрто только первое четверостишие - считалочка, а продолжение, сущностное, народное творчество. Я уже и сама искала автора, не нашла.)
Поскольку это стихотворение - помесь, предпочла автора не указывать.)
А фирма-секрет.)
Спасибо, Энн!

Татьяна Васса   29.01.2014 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.