Три слова Екатерины

К 280-летию Великой империатрицы - Екатерины II

«Вся политика заключается в трёх словах:
обстоятельства, предположение, случайность...» Екатерина (из переписки)

Политику решила в трёх словах!
Пред ней терялись все – король и шах.

Обстоятельства! Ведь есть над ними власть!
И главное  – нельзя им в плен попасть,
а управлять ими, себе их подчинить,
чтоб, по возможности, всецело укротить
на благо процветающей отчизны.

Предположения! Так это верный путь
к открытиям, к стратегии, к прогрессу.
Они всегда присущи и подвластны человеку.
Ведь каждая идея реальной может стать.
Не надо этот фактор забывать!

Случайность! Символ счастья, увлеченья,
а иногда конкретного решенья,
порыва чувства, интуиций, новизны...
В политике все методы важны!

Всё схвачено и всё подвластно ей,
той цербстской девочке, что царствует в стpaне,
с великoю и дикoю иcтopиeй – в России!
И знают все давно: она одна глава -
во всём христьянском мире!-
не только лишь Двуглавого орла!

21 апреля 2004


Рецензии
Превосходно! Одно только маленькое уточнение: правильно пишется: "цербсТской" (от Ангальт-ЦербсТ). Кстати, некоторые филологи считают немецкое название "Цербст" искажением исконного для тех земель западнославянского топонима "Сербск" (от тамошних германизированных сорбов, которые, в отличие от немцев, в среде которых почти полностью растворились, сами именуют себя на сохранившемся родном языке не "сорбами", а "сербами"). Всех Вами боаг)))

Вольфганг Акунов   20.05.2014 14:13     Заявить о нарушении
Мерси!!!
:-)

Алла Зенько   29.05.2014 21:44   Заявить о нарушении