Кабан. басня

Медведь однажды Кабана
в песу назначил старшиною.
И хоть он был свинья свиньёю,
но власть была ему дана.
За дело взялся Боров мой ретиво.
И что за диво!
Бывало прежде, Кабана и не слыхать.
Уляжется всей тушей в грязь - и спать.
О том, о сём потолковать
при встрече с ним возможно было.
Теперь не то.
Задравши хвост и рыло,
от назначенья возгордясь,
стал править, как удельный князь.
Глядеть на всех стал сверху вниз,
и хрюканье сменил на визг.
В охрану нанял волчью стаю
и ходит с ней, зверей пугая.
Для усиленья пропитанья
лес обложил корыстной данью.
Кто утаит хотя бы грош,
над теми учинял правёж.
Извёл сорок, лесную прессу,
чтоб не трезвонили по лесу
и оставалоь шито-крыто
какое у него корыто.
Зверьё таилось, зная как свиреп
повсюду рыскающий вепрь...
Так он бесчинствовал до тех пор, обнаглев,
пока ему не повстречался Лев.
- Мерзавец!- завизжал Кабан, едва
завидев на опушке Льва.
- Сдурел ты что ли, что полез,
как вор во вверенный мне лес.
Не знают чужаки и дураки
какие у меня клыки!
Эй, поворачиай оглобли,
не то взбешусь я и угроблю!
- Ах, ты, паршивая свинья!-
взъярился Лев, подняв лапину,
и так огрел чиновную скотину,
что враз угробил Кабана.
Пропал ретивый старшина.
---------------------------------
Признаться, мы давненько не слыхали,
чтоб наши свиньи Львов таких встречали.









,













 


Рецензии
Допустим, Львов у нас не встретить...
Да! Но ведь
за всё несёт ответственность Медведь!
И Льву, чем на свиней зря скалить пасть,
не лучше ли сменить медвежью власть?

Михаил Бучек   30.01.2014 04:50     Заявить о нарушении
Ув. Михаил! я тоже так думаю. Рад встретить единомышленника

Леонид Ильчик   30.01.2014 11:31   Заявить о нарушении