Монолог атомохода

Мне трезубец Нептуна царапает грудь,
Прошиваю стрелой толщу вод!
Пролагаю в них сложный таинственный путь,
Я ракетный атомоход!

На глубинах бока мнет давления мощь,
Бьется сердце реактора в тьме,
За обшивку ни звука, а корпуса дрожь –
Не считайте, что страшно там мне!

Континент под прицелом всегда у меня,
Спит энергия в шахтах ракет,
Оживляя сознание, душу травя,
Ток по кабельным нервам идет.

Только «Пуск!» не дождусь, а так хочется стать
Заместителем бога глубин!
Тоже волю свою мне начать диктовать -
Разодрав хоть бы город один.

Пусть за мною охотников целая рать,
Обману их скрываясь, уйду,
Затаюсь, сманеврирую, джокера взять
Не удастся им там, наверху!

Где-то в нервном узле заискрило, проняв
Субмарины плоть, звуки тревог
Раздались по отсекам, и кабель, дымя,
Закрутило в смердящий клубок.

Вверх, спасение там от огня,
Экипажу, обслуге моей!
Только что-то заклинило возле руля,
Да и в сердце тревога сильней!

Гибнуть я не хочу! И на дно уходить,
Чтоб там в иле вонючем лежать,
Из резиновой кожи рвусь, только винты
Ослабели, нет силы бежать!

Пламя жжет мне нутро, обварило кишки,
Дымом горло забито, плюясь,
Вылезаю наверх все же, в мыслях кишит -
Может сон дурной это, сплю я?-

Боль пронзила насквозь - это явь, а не сон!
Отключают мозги, вянет ум!
Покидают отсеки, последний мой стон
Ты услышь, океан и Нептун!



---

Сколько их, горделивых, осталось на дне,
Покореженных лодок судьбой,
Боль за них остается, а бог моря нем,
И трезубец точИт боевой.


Рецензии