Наедине с богом

Когда-то люди говорили
Лишь на одном все языке
И общие дела творили,
Душа жила их налегке.

И непонятно мне: за что же
Разрушен был союз людей?! *)
Тогда я восклицаю: - Боже!
Ты вразуми меня скорей!

Я - лишь Земли росточек слабый,
Но я, любя детей своих,
Их наказать так не смогла бы:
Я выше и сильней обид!

И потому в твой гнев не верю,
А - в мудрый, праведный расчёт,
Ведь даже дикари и звери
Такой не предъявили б счёт!

И тут в ответ я слышу Голос:
- Я не причём. А ты права:
Не мог туда швырнуть я колос,
Где буйствует одна трава.

Несовершенные людишки,
Меня как будто возлюбя,
Из чувств своих соткали. тишком,
Мой образ - чтоб для алтаря

Он был удобным и пригодным,
Чтоб в страхе вечном вас держал;
Вселенские законы чтобы
Никто постичь не помышлял.

Источник чванства и агрессий -
Моих идей топтал он высь.
Служители любых конфессий
Веками ссорились, дрались,

Чтоб доказать друг другу право
Со мною рядом вечно быть...
Себе - и почести, и славу!
Других - позорно отстранить.

Не мог за глупость я жестоко
Детей любимых наказать
И "зуб за зуб, за око око" -
Не мог такой совет Я дать!

Закон Вселенский - Добродетель!
Не нарушал, ну, кто его?
Несчастья множества столетий -
Людской гордыни ремесло!

Ты в том права, что ты возносишь
Меня над миром всех страстей
И сердцем дальше видишь носа
Тот верный путь среди сетей.

Я -Бог! Я выше себялюбья, -
Пора понять бы, люди, вам !
Так не рядитесь в тогу судей,-
Я сам воздам всем по делам!"

...Умолкнул Голос. Я в раздумье
Ещё смотрела долго ввысь.
А за спиною - город шумный,
Где торопливо все неслись.

Неслись - и снова мимо истин,
Ошибки множа и грехи...
Тогда Бог одинокий мысли
Свои вложил в мои стихи.


*) Имеется в виду построение Вавилонской башни.


Рецензии
Бог есть Любовь! Это то, во что я верю. И зло присутствует в мире, пока мы позволяем ему здесь присутствовать. У меня есть стихотворение, немного перекликается по смыслу http://www.stihi.ru/2013/12/05/997

Наталья Кун   25.04.2014 12:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.