Определитель кисловодских птиц

        «Это сойка, - Оксана сказала, -
Да, большая, как голубь, - сказала, -
С ржавой грудкой и с синим в крыле».
(Карий глаз на меня наставляла,
В елях прыгала и по земле).

Продает кисловодские шали:
«Эти черные птицы – скворцы?
Прилетели? И не улетали!»

А над городом парою кружат,
Над горами парят жена с мужем.
Это вОроны или орлы?
Не рассмотришь – как точки, малы.

Не одна я в заснеженном парке,
Пожилые гуляют товарки,
Присмотрели, что в гуще куста
Два синичкиных будут гнезда.

        Вот и быстрая речка Ольховка,
        В ней отважная птичка оляпка,
        Белогрудая птица оляпка,
        А размером она со скворца,
        Коготками цепляется ловко
        За подводные камни реки,
        Ей еда – червячки и рачки.

        А изящная горлица-птица,
        Перелётная горлица-птица,
        Прямо в городе будет гнездиться,
        Прямо в городе будет питаться,
        Ненавязчиво будет пытаться
        Об ином нам сказать, о высоком,
        Кротко глядя иисусовым оком.

        Комментирует Лев Моисеич:
        «Эти чёрные птицы – дрозды.
        С жёлтым клювом? Это дрозды.
        А скворцов раньше было здесь много,
        Их не видно уже давно,
        Подражать дроздам стало некому,
        И теперь дрозды у нас мяукают.
        В Кисловодске птиц стало мало,
        И Ольховка у нас – речка грязная,
        Потому оляпок у нас пара лишь.
        Где вы их, говорите, видели?
        Вот, и больше этих двух не найдете вы».

        Он взмахнул сразу двумя мётлами:
        Влево пошла борода его,
        Вправо – метла настоящая,
        Но как бы не перепутать их,
        Ибо мётлы здесь делают из кустарника,
        Так похожего на беспокойную
        Бороду нашего дворника.
        А когда-то Лео Моисеевич
        Знал времена гораздо лучшие.
        Зато теперь он свободен, как птица,
        И работу свою он празднует.

        А, может, он и вправду птица?
        И эти мётлы – два крыла его?

        Зря не верите вы, люди добрые,
        В Кисловодске и не такое бывает.






Рецензии
Замечательнооо! Больше нет слов! Влюбилась в Вашего Лео Моисеевича!!! Спасибо, Людмила. Всех Вам благ и ему тоже!

Татьяна Беклемышева   05.12.2014 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Лео Моисеевич - реальное лицо, знает окрестности вдоль и поперёк, но сумела с ним познакомиться я только в последний день, к сожалению. Всех благ и Вам!

Людмила Зубкова 2   06.12.2014 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.