Загадки про санный спорт

На санно-бобслейной трассе

На горе и под горой
Вьётся жёлоб ледяной,
По нему весь день с утра
То ли гонки, то ль игра...

Если вы туда придёте,
В первый раз и не поймете...
Дяди взрослые и тёти
За какой-то важный приз,
Соревнуясь, словно дети,
Позабыв про всё на свете,
Мчатся в санках с горки вниз!

*

Этот дядя разбежался,
В санки – плюх! – и к ним прижался,
Лёжа грудью, с ними слился –
Очень быстро вниз скатился!
Слышим крик со всех сторон:
– Чемпион! Он – чемпион!
Время лучшее сегодня
В дисциплине... (скелетон)!

*

Дома нам не усидеть,
Через день пришли смотреть
На стремительных спортсменов:
Станем мы за них "болеть".
Только видим всё иное:
В санки сели сразу двое!
И давай за лёд цепляться –
Разгоняться, разгоняться!..
Резко на спину легли!
Санки – эх, как понесли!
Седоки – нога к ноге –
Прямо, влево, по дуге!
А затем вираж крутой,
Вниз почти что головой,
И на финиш вылетают!
– Наши! Наши побеждают!
Шум с трибун разносит эхо:
– В Сочи ждём от вас успеха!
Потому что наш курорт
Обожает...  (санный спорт)!

*

Раньше не встречал нигде ты:
– Это сани иль ракеты?
Слишком сани велики,
А внизу у них коньки...
Чтобы с этим разобраться,
Надо к старту нам подняться,
Там где четверо ребят
Сани вниз пустить хотят.

Дружно вместе все толкнули!
Словно спринтеры рванули!
Разогнались до предела –
Миг! И внутрь команда села!
Из кабины глубины
Только шлемы чуть видны.
Под коньками взвизгнул лёд –
Начался заезд-полёт!

Очень сложный был вираж,
Но не дрогнул экипаж:
Их пилот ведёт умело,
Трассу он проходит смело!
Ведь пока тренировались,
Сотни раз на финиш мчались!
Стали парни всех быстрей!
Их любимый спорт –  (бобслей)!.

Январь 2014

Посвящается Зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года


Скелетон (англ. skeleton с греч. <скелет, каркас>) - зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному жёлобу на двухполозьевых санях на укрепленной раме, победитель которого определяется по сумме двух или четырёх заездов.

Санный спорт (нем. Rennrodeln, англ. Luge) - зимний олимпийский вид спорта, в котором участники соревнуются в скоростном спуске на одноместных или двухместных санях по подготовленной трассе. Спортсмены располагаются на санях на спине, ногами вперед. Управление санями производится при помощи изменения положения тела.

Бобслей (от англ. bobsleigh) - зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой скоростной спуск с гор по специально оборудованным ледовым трассам на управляемых санях специальной обтекаемой конструкции - бобах.
В перенводе с английского:
sleigh - сани
bob    - устоявшееся название саней в бобслее;  одно из значений слова "bob" - это маятник, гирька. Экипаж в бобслее применяет синхронное раскачивание для придания ускорения  на прямых участка трассы.


Рецензии