По дороге в Богослово

Я полями родимой России
Как и в детстве, хотела пройти,
Но под прежним лазорево-синим
Небом прежних полей не найти.

Там, где спелая рожь колосилась,
Поселился не просто сорняк,
Ива там свои корни пустила,
Самозваный растет березняк…

Помню поле таинственной сини,-
Это лен торопился цвести.
Рожь и лен! Где ж вы, символ России?
На каком вы пропали пути?

Ценят лен иностранные лица,
Ну, а мы что, рассудком больны?
Что привозим аж из-за границы
В край льноводства льняные штаны?!

Ну, а там что? Смотрю с интересом
И со страхом – неужто мираж,-
От дороги до самого леса
Марсианский я вижу пейзаж!

Борщевик то разросся колючий,
Так разросся, ну, просто беда!
Помню, с ним мы хотели, как лучше;
Не хочу, чтоб так было всегда!

Я иду по родимой сторонке
И ищу безнадежно поля…
Прозвените-ка мне, жаворонки,-
Почему наша гибнет Земля?

Объясните мне, люди России:
Что? Земля не нужна нам уже?
Может быть, у меня ностальгия,
А у вас не тревожно в душе?

                Июль 2012 


Рецензии