Мираж

Собака лает – ветер носит,
А караван себе идёт…
И солнце день за днём встаёт,
На землю зной и жажду льёт…

Фата Моргана, сеть сплетёт…
Шутя, на путников набросит…

Журчит вода, фонтаны бьют,
Сады тенистые цветут…
Возникший, словно из песка,
Оазис манит; – но тоска
Морщиной ляжет на бархан…
Мираж! Иллюзия! Обман!
Идёт как прежде караван;

Куда? Зачем? – Никто не спросит!
Собака лает – ветер носит…


Рецензии