Попутчик

А память вновь меня уносит
 В ту осень, дальние года
 На полустанок близ Тюмени
 Куда нас бросила судьба

 Пустынный город, ночь и холод
 Пронзает души, страх гнетет
  Лишь вдали маячат вышки
  Зон несметное число

 Заборы с проволокой колючей
 Собачий лай и голоса
 Там судьбы разные, чужие
 И за душу берет тоска

 На улице мороз и ветер
 Открылись двери в тот вокзал
 Вошел мужчина, озираясь
 И подошел он сразу к нам

 Не бритый,грязный еле дышит
  На лице и там в глазах
 Один вопрос, куда Вам ехать?
 Нам по пути  нам и вам

 Узнали много мы о парне
 В те дни далекие в пути
 Он помогал нам не раскиснуть
  Несмотря на боль идти

 Видал он много этой боли
 На зоне той за много лет
 Сейчас учился жить на воле
 Смотрел, молчал и все терпел

 Как на экзамене, в дороге
 После мучительных ночей
 Он просыпался весь в тревоге
 В глазах был страх и злость на всех

 Те глаза в далекой дымке
 Полны печали и тоски
 Один лишь взгляд ножом всех режет
 Нет в нем ласки и любви

 Крепчали мы душой и телом
 Судьба упорно нас вела
 Как выживать и не согнуться
 Нам подсказала жизнь сама

 В пути, без денег, на чужбине
 Кусок делили на троих
 Беда нас вместе всех сплотила
 Ведь в горе нет своих, чужих

  Много мы тогда сменили
 Вокзалов, станций, городов
 Но шли мы вместе, хлеб делили
 Не пожалев на миг о том

 На тех дорогах холод,ветер
 Проходят мимо поезда
 Вокзалы там вдали остались
 Не стерла память их в года


Рецензии